Diploma

Diário da República n.º 227, Série I de 2014-11-24
Portaria n.º 244/2014, de 24 de novembro

Atualização das castas do vinho com denominação (DO) «Alentejo»

Emissor
Ministério da Agricultura e do Mar
Tipo: Portaria
Páginas: 0/0
Número: 244/2014
Publicação: 25 de Novembro, 2014
Disponibilização: 24 de Novembro, 2014
Altera o anexo II a que se refere o artigo 5.º da Portaria n.º 296/2010, de 1 de junho atualizando a lista de castas aptas à produção de vinho permitidas na produção dos produtos com direito à DO «Alentejo» de acordo com a nova nomenclatura constante da Portaria n.º 380/2012, de 22 de novembro

Diploma

Altera o anexo II a que se refere o artigo 5.º da Portaria n.º 296/2010, de 1 de junho atualizando a lista de castas aptas à produção de vinho permitidas na produção dos produtos com direito à DO «Alentejo» de acordo com a nova nomenclatura constante da Portaria n.º 380/2012, de 22 de novembro

Portaria n.º 244/2014, de 24 de novembro

A Portaria n.º 296/2010, de 1 de junho, reconheceu como denominação de origem a designação «Alentejo» e definiu as suas regras de produção e comercialização.
Com a publicação da nova nomenclatura que define as castas aptas à produção de vinho em Portugal através da Portaria n.º 380/2012, de 22 de novembro, torna-se necessário atualizar a lista de castas permitidas na produção dos produtos com direito à DO «Alentejo» por forma a preservar e salvaguardar as práticas tradicionais que caracterizam os vinhos e produtos vitivinícolas com direito ao uso desta denominação.

Assim:
Manda o Governo, pelo Secretário de Estado da Agricultura, ao abrigo do disposto no n.º 1 do artigo 4.º e no artigo 6.º do Decreto-Lei n.º 212/2004, de 23 de agosto, e no uso das competências delegadas através do Despacho n.º 12256-A/2014, de 3 de outubro, o seguinte:

Artigo 1.º
Objeto

A presente portaria procede à primeira alteração à Portaria n.º 296/2010, de 1 de junho, que estabelece o regime de produção e comércio dos vinhos com direito à denominação de origem (DO) «Alentejo».

Artigo 2.º
Alteração ao anexo II da Portaria n.º 296/2010, de 1 de junho

O anexo II a que se refere o artigo 5.º da Portaria n.º 296/2010, de 1 de junho, passa a ter a redação constante do anexo à presente portaria da qual faz parte integrante.

Artigo 3.º
Entrada em vigor

A presente portaria entra em vigor no dia seguinte ao da sua publicação.

ANEXO

(Anexo II a que se refere o artigo 5.º)

Castas aptas à produção de vinho e produtos vitivinícolas com DO «Alentejo»

Quadro 1

Castas obrigatórias na elaboração de produtos vitivinícolas com direito à DO «Alentejo», que devem representar, isoladamente ou em conjunto, um mínimo de 75% do lote

Referência Nome principal Sinónimo reconhecido Cor
PRT52316 Antão-Vaz B
PRT52311 Arinto Pedernã B
PRT52810 Fernão-Pires Maria-Gomes B
PRT51413 Manteúdo B
PRT51617 Perrum B
PRT52011 Rabo-de-Ovelha B
PRT51914 Síria Roupeiro, Códega B
PRT51910 Tamarez Molinha B
PRT52216 Trincadeira-das-Pratas B
PRT52003 Alfrocheiro Tinta-Bastardinha T
PRT53808 Alicante-Bouschet T
PRT52603 Aragonez Tinta Roriz, Tempranillo T
PRT53606 Cabernet-Sauvignon T
PRT53106 Castelão T
PRT50804 Grand-Noir T
PRT52301 Moreto T
PRT41407 Syrah Shiraz T
PRT51905 Tinta-Caiada Pau-Ferro, Tinta Lameira T
PRT52906 Tinta-Grossa Carrega-Tinto T
PRT52206 Touriga-Nacional T
PRT53006 Trincadeira Tinta-Amarela, Trincadeira-Preta T
B = Branco; T = Tinto
Quadro 2

Castas que podem ser utilizadas na elaboração de produtos vitivinícolas com direito à DO «Alentejo», isoladamente ou em conjunto, até um máximo de 25% do lote

Referência Nome principal Sinónimo reconhecido Cor
PRT50711 Alicante-Branco B
PRT52007 Alvarinho B
PRT52016 Bical Borrado-das-Moscas B
PRT53511 Chardonnay B
PRT53609 Chasselas B
PRT52513 Diagalves B
PRT52207 Encruzado B
PRT52112 Gouveio B
PRT51113 Larião B
PRT52512 Malvasia-Fina B
PRT53013 Malvasia-Rei B
PRT60019 Marsanne B
PRT40705 Moscatel-Graúdo B
PRT50916 Mourisco Branco B
PRT60024 Petit-Manseng B
PRT53209 Riesling B
PRT60026 Roussanne B
PRT53211 Sauvignon Sauvignon-Blanc B
PRT53212 Semillon B
PRT40505 Sercial Esgana-Cão B
PRT52910 Tália Ugni-Blanc, Trebbiano-Toscano B
PRT50317 Verdelho B
PRT60029 Vermentino B
PRT40807 Viognier B
PRT52715 Viosinho B
PRT52606 Baga T
PRT50102 Caladoc T
PRT53804 Carignan T
PRT53805 Cinsaut T
PRT51405 Corropio T
PRT60013 Durif Petite-Syrah T
PRT53406 Grenache T
PRT41603 Manteúdo Preto T
PRT50518 Merlot T
PRT60023 Nero-d’Avola T
PRT54024 Petit Verdot T
PRT53706 Pinot Noir T
PRT60027 Sangiovese T
PRT41609 Tannat T
PRT52905 Tinta-Barroca T
PRT52201 Tinta-Carvalha T
PRT51906 Tinta-Miúda T
PRT53307 Tinto-Cão T
PRT52205 Touriga-Franca T
PRT41409 Zinfandel T
PRT53904 Gewurztraminer R
PRT53708 Pinot-Gris Pinot-Grigio R
B = Branco; T = Tinto; R = Rosado ou rosé