Diário da República n.º 188, Série I de 2015-09-25
Portaria n.º 309/2015, de 25 de setembro
Alteração à classificação de empreendimentos turísticos
Ministérios da Economia e do Ambiente, Ordenamento do Território e Energia
Diploma
Primeira alteração à Portaria n.º 327/2008, de 28 de abril, que aprova o sistema de classificação de estabelecimentos hoteleiros, de aldeamentos turísticos e de apartamentos turísticos
Preâmbulo
O Decreto-Lei n.º 15/2014, de 23 de janeiro, veio alterar o regime jurídico da instalação, exploração e funcionamento dos empreendimentos turísticos, aprovado pelo Decreto-Lei n.º 39/2008, de 7 de março, alterado pelo Decreto-Lei n.º 228/2009, de 14 de setembro, no essencial com vista, por um lado, a imprimir uma maior eficiência, simplificação e liberalização nos procedimentos e, por outro, a diminuir os custos de contexto.
No que respeita, em particular, à classificação dos empreendimentos turísticos, o Decreto-Lei n.º 15/2014, de 23 de janeiro, veio consagrar, para além da já existente dispensa casuística de requisitos, a possibilidade de dispensa da atribuição da categoria, entretanto clarificada pelo Decreto-Lei n.º 186/2015, de 3 de setembro. Este novo mecanismo de dispensa, que limita a classificação do empreendimento turístico à atribuição da tipologia e, quando aplicável, do grupo, depende de um pedido expresso do interessado e, nos termos previstos no n.º 7 do artigo 39.º do Decreto-Lei n.º 39/2008, de 7 de março, encontra-se condicionado ao cumprimento de determinados requisitos que agora cumpre fixar.
Com este mecanismo, pretendeu o legislador não só criar uma alternativa para os interessados cujo projeto ou empreendimento não se adeque às exigências do atual sistema de classificação por categoria ou por este seja condicionado ou até mesmo inviabilizado, como também abrir um espaço de maior flexibilidade dentro do qual um determinado projeto ou empreendimento se possa, no essencial, direcionar às caraterísticas da procura. Em qualquer caso, os critérios a cumprir para a dispensa de atribuição da categoria procuram garantir que o projeto ou o empreendimento tenha de situar-se, pelo menos, num patamar equivalente às categorias médias, assim se salvaguardando o nível de qualidade da oferta nacional.
Decorridos quase sete anos sobre a entrada em vigor da Portaria n.º 327/2008, de 28 de abril, que, ao abrigo do disposto no Decreto-Lei n.º 39/2008, de 7 de março, veio regulamentar o sistema de classificação dos empreendimentos turísticos por tipologia, por grupo e por categoria, cumpre, também agora, proceder a uma revisão e atualização desse sistema, com vista a consolidar o seu valor enquanto marca de qualidade.
A revisão do sistema de atribuição da categoria, em particular, visa promover, por um lado, a necessária atualização dos requisitos relativos às instalações, aos equipamentos, aos serviços e aos produtos de lazer e negócios, bem como, por outro, o reforço da valorização da qualidade da oferta, no que respeita não só à qualidade de serviço em geral como também às suas componentes ambiental, energética e urbanística.
Assim:
Ao abrigo do disposto na alínea a) do n.º 2 do artigo 4.º do Decreto-Lei n.º 39/2008, de 7 de março, alterado pelos Decretos-Leis n.ºs 228/2009, de 14 de setembro, 15/2014, de 23 de janeiro, 128/2014, de 29 de agosto, e 186/2015, de 3 de setembro, manda o Governo, pelo Secretário de Estado do Turismo e pelo Secretário de Estado do Ordenamento do Território e da Conservação da Natureza, o seguinte:
Artigo 1.º - Objeto
A presente portaria procede à primeira alteração à Portaria n.º 327/2008, de 28 de abril, que aprovou o sistema de classificação de estabelecimentos hoteleiros, de aldeamentos turísticos e de apartamentos turísticos.
Artigo 2.º - Alteração à Portaria n.º 327/2008, de 28 de abril
Os artigos 1.º, 2.º, 3.º, 4.º e 5.º da Portaria n.º 327/2008, de 28 de abril, passam a ter a seguinte redação:
[…]
…
a) …
b) …
c) …
d) Hotéis rurais.
[…]
Sem prejuízo do cumprimento dos requisitos obrigatórios comuns de classificação previstos no artigo 5.º da presente portaria, os empreendimentos turísticos referidos no artigo anterior são classificados mediante a atribuição:
a) Da tipologia e, quando aplicável, do grupo, de acordo com os requisitos fixados:
ii) Para os hotéis rurais, no RJET e na portaria prevista na alínea b) do n.º 2 do respetivo artigo 4.º;
b) Da categoria, nos termos do disposto nos artigos 3.º e 4.º e sem prejuízo das exceções previstas no artigo 4.º-A da presente portaria.
Categorias
1 – Aos estabelecimentos hoteleiros é atribuída uma categoria de 1 a 5 estrelas, de acordo com os requisitos constantes do anexo I da presente portaria, que dela faz parte integrante.
2 – Aos aldeamentos turísticos e aos apartamentos turísticos é atribuída uma categoria de 3 a 5 estrelas, de acordo com os requisitos constantes, respetivamente, dos anexos II e III da presente portaria, que dela fazem parte integrante.
3 – Aos hotéis rurais é atribuída uma categoria de 3 a 5 estrelas, de acordo com os requisitos constantes do anexo I da presente portaria.
Atribuição da categoria
1 – Para cada categoria, são fixados:
a) Requisitos mínimos obrigatórios;
b) Requisitos opcionais.
2 – …
3 – A atribuição de uma categoria depende, cumulativamente:
a) Do cumprimento de todos os requisitos mínimos obrigatórios;
b) Do cumprimento de um conjunto de requisitos opcionais que permita a obtenção da pontuação mínima obrigatória fixada para a categoria.
4 – Os requisitos mínimos obrigatórios podem ser dispensados nos termos previstos na alínea a) do n.º 1 do artigo 39.º do RJET.
5 – Após a fixação da classificação resultante da auditoria realizada nos termos do artigo 36.º do RJET, podem ser alterados os requisitos opcionais escolhidos para a obtenção da pontuação mínima obrigatória prevista na alínea b) do n.º 3, mediante comunicação ao Turismo de Portugal, I. P.
Requisitos obrigatórios comuns de classificação
Os empreendimentos turísticos previstos no artigo 1.º devem cumprir os seguintes requisitos obrigatórios comuns de classificação:
a) …
b) …
c) …
d) …
e) …
f) …
g) … »
Artigo 3.º - Aditamento à Portaria n.º 327/2008, de 28 de abril
É aditado à Portaria n.º 327/2008, de 28 de abril, o artigo 4.º-A, com a seguinte redação:
Classificação de pousadas e dispensa da atribuição da categoria
1 – As pousadas devem cumprir os requisitos fixados no anexo I da presente portaria:
a) Para a atribuição da categoria de 4 estrelas, quando instaladas em edifícios classificados como de interesse nacional ou de interesse público;
b) Para a atribuição da categoria de 3 estrelas, quando instaladas em edifícios classificados de interesse municipal ou em edifícios que, pela sua antiguidade, valor arquitetónico e histórico, sejam representativos de uma determinada época.
2 – Os demais empreendimentos turísticos referidos no artigo 1.º são dispensados da atribuição da categoria quando, solicitando-o expressamente:
a) No caso dos estabelecimentos hoteleiros e dos hotéis rurais, cumpram os requisitos para a atribuição da categoria de 3, 4 ou 5 estrelas, nos termos previstos no anexo I da presente portaria, devendo 20% da pontuação obtida por via de requisitos opcionais resultar do cumprimento de requisitos constantes da secção 5 – Qualidade e Sustentabilidade desse mesmo anexo;
b) No caso dos aldeamentos turísticos, cumpram os requisitos para a atribuição da categoria de 4 ou 5 estrelas, nos termos previstos no anexo II da presente portaria, devendo 20% da pontuação obtida por via de requisitos opcionais resultar do cumprimento de requisitos constantes da secção 5 – Qualidade e Sustentabilidade desse mesmo anexo;
c) No caso dos apartamentos turísticos, cumpram os requisitos para a atribuição da categoria de 4 ou 5 estrelas, nos termos previstos no anexo III da presente portaria, devendo 20% da pontuação obtida por via de requisitos opcionais resultar do cumprimento de requisitos constantes da secção 5 – Qualidade e Sustentabilidade desse mesmo anexo.
3 – Sem prejuízo do previsto nos números seguintes, a dispensa da atribuição da categoria isenta o empreendimento turístico de publicitar, comunicar ou ostentar qualquer categoria para todos os efeitos que tiver por convenientes, bem como proíbe terceiros de utilizarem qualquer categoria sem o seu consentimento expresso.
4 – A dispensa da atribuição da categoria é concedida pelo Turismo de Portugal, I. P., em sede de fixação da classificação, no âmbito de auditoria realizada nos termos dos artigos 36.º ou 38.º do RJET, devendo o respetivo resultado constar de relatório que ateste o previsto nas alíneas a), b) ou c) do n.º 2, consoante aplicável, identificando-se a categoria de 3, 4 ou 5 estrelas que permitiu essa dispensa, bem como os requisitos opcionais verificados e o correspondente número de pontos atribuídos.
5 – O empreendimento turístico a quem foi concedida a dispensa da atribuição da categoria é equiparado à categoria de 3, 4 ou 5 estrelas que permitiu essa dispensa, conforme o número de pontos obtidos, podendo esta equiparação ser invocada pelo empreendimento sempre que tal lhe for solicitado por terceiros e este pretenda dar resposta a tal solicitação.
6 – A equiparação prevista no número anterior consta do Registo Nacional dos Empreendimentos Turísticos com a expressa indicação de que se trata de mera equiparação e de que a mesma não equivale à atribuição de qualquer categoria.
7 – Após a fixação da classificação com dispensa da atribuição da categoria, podem ser alterados os requisitos opcionais escolhidos para a obtenção da pontuação mínima obrigatória prevista no n.º 2, mediante comunicação ao Turismo de Portugal, I. P., desde que observado o previsto no mesmo n.º 2.»
Artigo 4.º - Alteração dos anexos I, II e III da Portaria n.º 327/2008, de 28 de abril
Os anexos I, II e III da Portaria n.º 327/2008, de 28 de abril, são substituídos, respetivamente, pelos anexos I, II e III da presente portaria, da qual fazem parte integrante.
Artigo 5.º - Norma revogatória
É revogado o artigo 6.º da Portaria n.º 327/2008, de 28 de abril.
Artigo 6.º - Republicação
É republicada, no anexo IV da presente portaria, da qual faz parte integrante, a Portaria n.º 327/2008, de 28 de abril, com a sua redação atual.
Artigo 7.º - Entrada em vigor
A presente portaria entra em vigor no dia seguinte ao da sua publicação.
ANEXO I - (a que se refere o artigo 4.º)
Estabelecimentos hoteleiros e hotéis rurais
(a que se refere o artigo 3.º)
N.º | Requisitos | Pontos | * | ** | *** | **** | ***** |
---|
1. Instalações
Acessos | 1 | Entrada de serviço distinta da entrada para os utentes (1) | 10 | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
2 | Acesso privativo às UA | 10 | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
3 | Elevador quando o edifício tenha mais de 3 pisos, incluindo o rés-do-chão | 15 | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | NA | NA | |
4 | Elevador quando o edifício tenha mais de 2 pisos, incluindo o rés-do-chão | 15 | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | |
Zonas comuns | 5 | Local identificado de receção (2) destinado ao check in, check out e informações aos utentes, que pode estar inserido em qualquer área de uso comum | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
6 | Área ou áreas de uso comum onde possam ser prestados os serviços de refeições, pequenos almoços ou bar | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
7 | Instalações sanitárias | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
8 | Área de estar equipada (mesas e sofás ou cadeiras) | 10 | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
9 | Área bruta privativa (3) de estar, equipada, por UA, quando concorra para a área bruta de construção do empreendimento | ≥ 1m2 < 2,5m2 – 5 pts.; ≥ 2,5m < 5m2 – 10 pts.; ≥ 5m2 – 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
10 | Climatização das áreas comuns com sistemas de climatização ativos ou passivos que garantam o conforto térmico | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | |
11 | Climatização dos corredores de utentes comsistemas de climatização ativos ou passivos que garantam o conforto térmico | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
Zonas de serviço | 12 | Acesso vertical de serviço aos pisos de alojamento independente do acesso dos clientes (1) | 15 | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
13 | Cozinha, ou copa se apenas forem servidos pequenos-almoços | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
14 | Zona de armazenagem | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
15 | Área destinada ao pessoal, composta pelo menos por instalações sanitárias e zona de vestiário | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
UA (Quartos e/ou apartamentos) (9) | 16 | Climatização das UA com sistemas de climatização ativos ou passivos que garantam o conforto térmico | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
17 | 50% das UA com sistemas de climatização que garantam o conforto térmico de intensidade regulável pelo cliente em cada ciclo | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
18 | 100% das UA com sistemas de climatização que garantam o conforto térmico de intensidade regulável pelo cliente em cada ciclo | 13 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
19 | 100% das UA com instalações sanitárias privativas constituídas no mínimo por sanita, lavatório e duche ou banheira | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
20 | Varandas ou terraços com área mínima de 4 m2 em 50% das UA | 5 pts. por cada 4 m2/UA, até ao máximo de 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
21 | Fechaduras eletrónicas | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
21A | Dispositivo interior de segurança adicional na porta da entrada | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
22 | Percentagem da área média das UA que excede as áreas mínimas obrigatórias | ≥ 10% – 10 pts.; ≥ 20% – 12 pts.; ≥ 30% – 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
Áreas (4) dos quartos (5) | 23 | Área mínima dos quartos individuais | – | 9 m2 | 10,5 m2 | 12 m2 | 14,5 m2 | 17,5 m2 |
24 | Área mínima dos quartos duplos | – | 11,5 m2 | 13,5 m2 | 17 m2 | 19,5 m2 | 22,5 m2 | |
24A | Área mínima dos quartos triplos | – | 16,5 m2 | 17,5 m2 | 21 m2 | 24,5 m2 | 27,5 m2 | |
25 | Suítes constituídas por quarto e zona de estar equipada separável com a área mínima de 10m2 (10) | 5 pts. por cada 2 suites, até ao máximo 10 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório 2 suites | |
Áreas (4) dos apartamentos (5) | 26 | Área mínima de apartamento com um quarto individual | – | 18,5 m2 | 22 m2 | 25,5 m2 | 30 m2 | 35 m2 |
27 | Área mínima de apartamento em estúdio | – | 15 m2 | 19 m2 | 21 m2 | 24 m2 | 27 m2 | |
28 | Área mínima de apartamento com um quarto duplo | – | 19,5 m2 | 23,5 m2 | 28 m2 | 33 m2 | 38 m2 | |
29 | Área mínima de cada quarto suplementar | – | 9 m2 | 10,5 m2 | 12 m2 | 14,5 m2 | 17,5 m2 | |
Estacionamento | 30 | Garagem ou parque de estacionamento com capacidade para um número de veículos correspondente a 20% das UA do empreendimento, situado no empreendimento ou na sua proximidade | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório |
31 | Local que permita o estacionamento temporário de viaturas para tomada e largada de utentes e bagagens | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
31A | Local que permita o estacionamento temporário de autocarros para tomada e largada de utentes e bagagens | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
32 | Garagem privativa do empreendimento com acesso direto à receção | 15 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
33 | Estacionamento para autocarros | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional |
2. Equipamento e mobiliário
Equipamento do quarto | 34 | Equipamento básico: cama, equipamento para ocultação da luz exterior, roupeiro ou solução equivalente, cabides, cadeira ou sofá, mesas de cabeceira ou solução de apoio equivalente, luzes de cabeceira e tomada elétrica | – | Obrigatório | Obrigatório | NA | NA | NA |
35 | Equipamento médio: equipamento básico mais local ou equipamento para colocar bagagens, espelho de corpo inteiro e, a pedido, cobertor ou edredon adicional | 5 | Opcional | Opcional | Obrigatório | NA | NA | |
36 | Equipamento superior: equipamento médio mais interruptor de iluminação geral do quarto junto da cama, cesto de papéis, minibar, zona de estar (6) ou zona de trabalho (7) e, em caso de apartamento, telefone ou telemóvel (11) | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | |
36A | Tomada elétrica acessível e livre junto da cama | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
36B | Adaptadores de tomadas elétricas a pedido | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
36C | Tomada USB acessível e livre na UA | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
37 | Cofre na UA | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
37A | Cofre na UA com tomada elétrica no seu interior | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
38 | Zona de estar em 50% das UA (6) | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional (8) | Opcional (8) | |
39 | Zona de trabalho em 50% das UA (7) | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional (8) | Opcional (8) | |
40 | Colchões com comprimento não inferior a 2m e largura não inferior a 1,10m para camas individuais e 1,80m para camas de casal | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
40A | Sobre colchão | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
41 | Cama suplementar a pedido | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
41A | Berço a pedido | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
42 | Menu de almofadas com o mínimo de três tipos | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
43 | Interruptor geral automático | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
Equipamento das salas de estar e de refeições (quando existam na UA) | 44 | Mesa de refeições ou adaptável para o efeito, cadeiras e sofá, loiças, vidros e talheres | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
Equipamento da cozinha ou kitchenette | 45 | Frigorífico, microondas e lava-loiça | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
46 | Utensílios de cozinha | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
47 | Fogão ou placa e exaustor de fumos | 8 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
Equipamento e acessórios sanitários | 48 | Equipamento básico: espelho, toalhas (1 de rosto e 1 de banho por pessoa) e suporte para toalhas | – | Obrigatório | Obrigatório | NA | NA | NA |
49 | Equipamento médio: equipamento básico mais iluminação do lavatório, caixote do lixo, secador de cabelo, saco de lavandaria e tapete ou toalha de chão | 5 | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | NA | |
50 | Equipamento superior: equipamento médio mais chinelos e roupão | 7 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
50A | Tomada elétrica junto ao lavatório ou junto ao espelho | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
51 | Pelo menos 50% das instalações sanitárias com banheira e duche separados | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
52 | Pelo menos 50% das instalações sanitárias com separação física entre área limpa (lavatório e duche ou banheira) e área suja (sanita) | 15 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
53 | Pelo menos 50% das instalações sanitárias com lavatório adicional | 7 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
54 | Pelo menos 50% das instalações sanitárias com bidé | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
55 | Espelho de cosmética | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
56 | Aquecimento de toalhas | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
57 | Balança | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
58 | Amenities básico: sabonete ou gel de banho | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | NA | NA | |
59 | Amenities médio: amenities básico mais champô e touca de banho | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | NA | |
60 | Amenities superior: amenities médio mais escova e pasta de dentes, lâmina e gel de barbear, lima de unhas e algodão de limpeza, a pedido | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
Sistemas de vídeo e áudio | 61 | Televisão a cores com controlo remoto na UA | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional |
61A | Televisão a cores com controlo remoto e na modalidade smart tv na UA | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
62 | Sistema de som na casa de banho | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
63 | Música e filmes a pedido com mais de 20 opções | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
64 | Acesso a mais de 20 canais de televisão | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
64A | Docking station / colunas bluetooth para aparelhos de media (smartphones, ipods, tablets) | 2 pts. por cada tipo, até ao máximo de 4 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
64B | Consola de jogos, a pedido | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
Comunicações eletrónicas | 65 | Meios de comunicação com o exterior acessíveis aos utentes (pelo menos um meio de voz, telefone ou telemóvel, e um meio de escrita, fax ou correio eletrónico) | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
65A | Telefone ou telemóvel na UA com acesso à rede exterior | – | Obrigatório | Obrigatório | NA | NA | NA | |
66 | Telefone ou telemóvel na UA com acesso direto à rede exterior | 2 | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
67 | Acesso à Internet em banda larga e sem fios nas zonas comuns (condicionada à cobertura do serviço) | 3 | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
67A | Acesso gratuito à Internet em banda larga e sem fios nas zonas comuns | 4 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
68 | Acesso à Internet em banda larga e sem fios nas UA (condicionada à cobertura do serviço) | 6 | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | |
68A | Acesso gratuito à Internet em banda larga e sem fios nas UA | 8 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
69 | Sistema de registo de mensagens de voz na UA | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
Equipamento suplementar | 70 | Informações sobre o período do pequeno-almoço, a hora do check-out e o período de funcionamento das instalações e equipamentos do empreendimento | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | NA | NA |
71 | Manual do serviço de A a Z na UA, em suporte escrito, audiovisual ou outro | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | |
72 | Amenities escritório: lápis ou caneta, papel e envelopes | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
73 | Amenities conforto: kit de engraxar, calçadeira e kit de costura, a pedido | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
73A | Guarda-chuva na UA | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
74 | Jornais diários ou informação impressa diária nas zonas comuns | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional |
3. Serviços
Serviço de limpeza e arrumação das UA | 75 | Limpeza e arrumação diária das UA | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
76 | Mudança de toalhas pelo menos duas vezes por semana e sempre que mude o cliente | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
77 | Mudança diária de toalhas a pedido do cliente | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | |
78 | Mudança de roupa de cama pelo menos uma vez por semana e sempre que mude o cliente | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | NA | NA | |
79 | Mudança de roupa de cama pelo menos duas vezes por semana e sempre que mude o cliente | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | |
80 | Serviço de verificação dos quartos para a noite (abertura da cama, troca de toalhas e limpeza) | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
80A | Colchões higienizados pelo menos uma vez em cada três anos, com registo documental | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
Serviço de alimentação e bebidas | 81 | Serviço de bar associado ou não a outra área | 7 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional |
82 | Bebidas à disposição do cliente (sem serviço de bar) | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
83 | Serviço de refeições 7 dias por semana (12) | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
84 | Equipamento para chá e café nas UA | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
85 | 8 horas de <room service de bebidas e refeições ligeiras | 4 | Opcional | Opcional | Opcional | NA | NA | |
86 | 16 horas de room service de bebidas e refeições ligeiras | 8 | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | NA | |
87 | 24 horas de room service de bebidas e refeições ligeiras | 12 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
87A | Menus especiais (por exemplo, vegetarianos, dietéticos, celíacos, desportivos) | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
87B | Menus infantis | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
87C | Carta de vinhos nacionais e estrangeiros, com indicação dos anos das colheitas, castas e outras informações relevantes | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
87D | Serviço de escanção ao almoço e ao jantar | 6 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
87E | Restaurante com oferta de pratos da cozinha regional/local | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
Serviço de pequeno-almoço | 88 | Serviço de pequeno-almoço | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | NA | NA |
89 | Pequeno-almoço buffet ou à-la-carte | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | |
89A | Serviço de pequeno-almoço com a duração mínima de 4 horas | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
90 | Pequeno-almoço à-la-carte nas UA | 4 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
Serviço de receção e acolhimento | 91 | Serviço de atendimento permanente (presencial ou automático) | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | NA |
92 | Serviço de receção presencial 16 horas | 2 pts. por cada 8 horas opcionais | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | NA | |
93 | Serviço de receção presencial 24 horas | 2 pts. por cada 8 horas opcionais | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
93A | Check-in expresso automático | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
94 | Serviço de receção bilingue (Português e Inglês) | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
95 | Serviço de receção multilingue (para além do Português e do Inglês) | 2 pts. por cada língua adicional, até ao máximo de 6 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
96 | Porteiro (trintanário) | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
97 | Serviço de Valet Parking | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
98 | Serviço de informação e reservas | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
98A | Sítio na Internet informativo do empreendimento, possibilitando a realização de reservas e de transações online 3 pts., mais 2 pts. se bilingue (Português e Inglês) | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | ||
98B | Presença ativa nas redes sociais com a publicação regular de informação (pelo menos semanal) e interação com clientes e potenciais clientes por estas vias | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
99 | Serviço de aceitação e entrega de mensagens | 3 | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
99A | Serviço de fotocópias | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
99B | Serviço de digitalização | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
99C | Impressão gratuita de talões de embarque, vouchers e bilhetes | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
100 | Serviço de transporte de bagagens | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
101 | Serviço de depósito de bagagens | 5 | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
101A | Guarda-chuva à disposição dos clientes | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
101B | Bicicleta à disposição dos clientes | 7 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
Serviço de lavandaria e engomadoria | 102 | Serviço de lavandaria e engomadoria | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | NA |
103 | Serviço de lavandaria e engomadoria (entregue antes das 9h00 e pronto no mesmo dia – exceto no fim de semana) | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
Outros serviços | 104 | Videovigilância em zonas públicas e de circulação | 6 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional |
105 | Aceitação de cartões de crédito ou débito | – | Obrigatório | Obrigatório | NA | NA | NA | |
106 | Aceitação de cartões de crédito e débito | 2 | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
107 | Serviço de depósito de valores na receção | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
108 | Serviço despertar | 2 | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
109 | Serviço de correio | 2 | Opcional | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
110 | Venda de revistas e jornais diários | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
110A | Venda de bilhetes | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
111 | Serviço de costura | 4 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
112 | Serviço de engraxar sapatos | 4 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
113 | Serviço de transporte privativo do empreendimento | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
114 | Serviço de babysitter | 4 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
114A | Acesso a gelo em todos os pisos de UA | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional |
4. Lazer e negócios
Equipamentos e instalações | 115 | Área bruta privativa de equipamentos complementares (health club, spa, squash, etc.) por UA, quando concorra para a área bruta de construção do empreendimento | ≥ 1m2 < 2,5m2 – 5pts; ≥ 2,5m2 < 5m2 – 10 pts.; ≥ 5m2 – 15 pts | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional |
116 | Área bruta privativa de equipamentos complementares (instalações desportivas, parque infantil, etc.) por UA, quando não concorra para a área bruta de construção do empreendimento | ≥ 1 m2 < 2,5m2 – 5 pts; ≥ 2,5m2 < 5m2 – 10 pts; ≥ 5m2 – 15 pts | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
117 | Área bruta privativa para reuniões por UA, quando concorra para a área bruta de construção do empreendimento | 5 pts por cada m2/UA, até máx. de 15 pts | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
118 | Business center (no mínimo, com computador, acesso à Internet, impressora e scanner) (13) | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
118A | Serviço de tradução a pedido | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
118B | Serviço de secretariado a pedido | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
118C | Equipamentos de conferência para utilização dos clientes (projetor, flipchart, equipamentos de videoconferência, etc.) | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
118D | Acesso à Internet em banda larga e sem fios nas salas de reuniões | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
118E | Acesso gratuito à Internet em banda larga e sem fios nas salas de reuniões | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
119 | Ginásio (com, pelo menos, 4 equipamentos diferentes) | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
119A | Outras instalações desportivas interiores (campo de ténis, campo de vólei, campo de padel, squash, etc.) | 5 pts. por cada, até ao máximo de 10 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
120 | Spa (com, pelo menos, 4 equipamentos) | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
121 | Cabeleireiro | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
121A | Estabelecimentos comerciais | 2 pts. por cada, até ao máximo de 6 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
122 | Instalações desportivas exteriores (campo de ténis, campo de vólei, campo de padel, minigolfe, driving net, petanca, etc.) | 5 pts. por cada, no máximo de 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
123 | Piscina exterior | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
124 | Piscina interior | 12 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
125 | Piscina exterior aquecida | 20 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
125A | Piscina interior aquecida | 15 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
125B | Piscina para crianças | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
125C | Sala de jogos (com, pelo menos, 5 equipamentos ou jogos) | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
126 | Golfe | 15 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
127 | Clube para crianças do próprio empreendimento (crianças até aos 3 anos), pelo menos 6 horas por dia | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
128 | Clube para crianças do próprio empreendimento (crianças com mais de 3 anos), pelo menos 6 horas por dia | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
128A | Programas regulares de atividades de animação indoor | 1 pto., mais 2 pts. se diários | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
128B | Programas regulares de atividades de animação outdoor | 2 pts., mais 1 pto. se turismo de natureza (14) e 2 pts. se diários | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional |
5. Qualidade e sustentabilidade
129 | Certificação da qualidade dos serviços por norma nacional ou europeia, quando não obrigatória por lei | 15 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
129A | Restaurante com prémio nacional ou internacional | 5 pts. se nacional, 10 pts. se internacional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
129B | Processo formal de resposta interna a reclamações | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
129C | Processo sistemático de recolha de opinião de clientes | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
129D | Convite sistemático aos clientes para submeter opinião no sítio na Internet do empreendimento | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
129E | Processo de cliente mistério realizado por entidades externas acreditadas, pelo menos uma vez em cada período de dois anos e meio | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
129F | Soluções inovadoras na oferta de espaços, equipamentos e serviços | 15 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
129G | Rede alargada de parcerias com fornecedores locais numa lógica de sustentabilidade e responsabilidade local | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
130 | Aproveitamento ou valorização de edificações préexistentes, com interesse individual ou de conjunto | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
130A | Empreendimento instalado em edifício classificado ou em vias de classificação como de interesse nacional, de interesse público ou de interesse municipal, ou inserido em conjunto ou sítio com essa classificação | 20 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
131 | Coeficiente de localização a aplicar ao empreendimento ≥ 1,5 ≤ 2,5, nos termos do artigo 42.º do Código do imposto Municipal sobre Imóveis | 14 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
132 | Coeficiente de localização a aplicar ao empreendimento > 2,5, nos termos do artigo 42.º do Código do imposto Municipal sobre Imóveis | 20 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
133 | Área de espaços verdes de utilização comum | 5 pts. por cada 20m2/UAat é ao máximo de 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
133A | Sistemas que promovam o consumo eficiente de água nos equipamentos interiores e exteriores, incluindo a utilização de fontes de água alternativas (reutilização de água, água da chuva, etc.) | 3 pts. por cada sistema, até ao máximo de 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
133B | Sistemas que promovam o consumo eficiente de energia, incluindo a utilização de energias renováveis ou equivalente, quando não obrigatórios por lei | 3 pts. por cada sistema, até ao máximo de 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
133C | Sistemas que promovam a qualidade do ar interior e o conforto térmico e acústico, quando não obrigatórios por lei | 3 pts. por cada sistema, até ao máximo de 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
133D | Centro ecológico ou estrutura de interpretação ambiental 5 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | ||
133E | Sistema de contratação e compras que promova a inclusão de critérios ambientais nos contratos e fornecimentos (compras ecológicas) | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
133F | Utilização de espécies autóctones da região nas áreas verdes do empreendimento | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
133G | Adoção e implementação de política de informação sobre práticas de turismo sustentável por parte dos utentes | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
133H | Utilização, na sua frota, de veículos automóveis ligeiros, de passageiros e/ou mercadorias, maioritariamente elétricos | 4 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
134 | Certificação energética ou ambiental por norma nacional ou europeia, quando não obrigatória por lei | 30 | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | |
135 | Certificação, prémio ou selo de qualidade atribuído por uma entidade reconhecida nacional, estrangeira ou internacional | 3 pts. por cada, até ao máximo de 6 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional | Opcional |
Total pontos opcionais por categoria | 125 | 161 | 225 | 255 | 278 |
Abreviaturas:
NA – Não aplicável
UA – Unidade(s) de alojamento
Notas:
(1) Requisito opcional no caso do estabelecimento hoteleiro de 3* ter menos de 40 quartos e seja instalado num edifício pré-existente que não tenha sido sujeito a obras de demolição da estrutura resistente.
(2) Quando num mesmo edifício estejam instalados vários hotéis, o local de receção pode ser comum a todos.
(3) A área bruta privativa é a superfície total, medida pelo perímetro exterior e eixos das paredes separadoras da UA, equipamento, zona funcional ou edifício em causa, não incluindo varandas, terraços, caves ou sótãos privativos.
(4) Área útil nos termos do Regulamento Geral das Edificações Urbanas, aprovado pelo Decreto-Lei n.º 38382, de 7 de Agosto de 1951, na redação em vigor.
(5) Em até 20% das UA, a área de cada UA pode ser diminuída até 10% da área mínima associada a cada categoria e tipologia de UA, desde que cumpridas, cumulativamente, as seguintes condições, consoante aplicáveis: (a) não ultrapasse a área mínima da categoria inferior dentro da mesma tipologia de UA; (b) não ultrapasse a área mínima da tipologia de UA inferior dentro da mesma categoria; e (c) se enquadre numa alteração da autorização de utilização do edifício para autorização de utilização para fins turísticos.
(6) Zona de estar composta por: sofá ou maple, mesa de apoio e iluminação.
(7) Zona de trabalho composta por cadeira, mesa de trabalho, iluminação e tomada elétrica.
(8) Aplicável relativamente à opção não utilizada nos termos do requisito n.º 36.
(9) Os estabelecimentos hoteleiros e os hotéis rurais podem ser constituídos por quartos e por apartamentos.
(10) As suítes podem ter mais do que um quarto, devendo estes cumprir a área estipulada para os quartos suplementares e incluir uma instalação sanitária privativa. Não podem ser instaladas kitchenettes ou cozinhas nas suítes.
(11) Em caso de apartamento ou suíte com mais do que um quarto, entende-se que basta existir telefone ou telemóvel num dos quartos.
(12) Incluindo almoço e jantar, em espaço adequado. Pode ser dispensado pelo Turismo de Portugal, I.P. quando o empreendimento se situar próximo de centro urbano ou em zona de vilegiatura que disponha de razoável oferta de estabelecimentos de restauração.
(13) O business center deve garantir a privacidade de cada utilizador.
(14) Nos termos definidos no Decreto-Lei n.º 108/2009, de 15 de maio, alterado pelo Decreto-Lei n.º 95/2013, de 19 de julho.
ANEXO II - (a que se refere o artigo 4.º)
Aldeamentos turísticos
(a que se refere o artigo 3.º)
N.º | Requisitos | Pontos | *** | **** | **** |
---|
1. Instalações
Acessos | 1 | Elevador quando o edifício tenha mais de 2 pisos, incluindo o rés-do-chão | 15 | Opcional | Obrigatório | Obrigatório |
Zonas comuns | 2 | Local identificado de receção destinado ao check in, check out e informações aos utentes, que pode ser instalado no próprio aldeamento turístico ou em comum com outro empreendimento turístico | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
3 | Restaurante com zona de bar aberto 7 dias por semana (1) | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
4 | Piscina comum exterior com anexo próprio para crianças (2) | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
5 | Climatização das áreas comuns com sistemas de climatização ativos ou passivos que garantam o conforto térmico | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Zonas de serviço | 6 | Zona de armazenagem | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
7 | Área destinada ao pessoal, composta pelo menos por vestiário e instalações sanitárias | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
UA (Apartamentos e/ou moradias) | 8 | Climatização das UA com sistemas de climatização ativos ou passivos que garantam o conforto térmico | – | Obrigatório | Obrigatório | NA |
9 | 50% das UA com sistemas de climatização que garantam o conforto térmico de intensidade regulável pelo cliente em cada ciclo | 10 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
10 | 100% das UA com sistemas de climatização que garantam o conforto térmico de intensidade regulável pelo cliente em cada ciclo | 13 | Opcional | Opcional | Opcional | |
10A | Dispositivo interior de segurança adicional na porta da entrada | 2 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
11 | Varandas ou terraços com área mínima de 4 m2 em 50% das UA | 5 pts. por cada 4 m2/UA, até ao máximo de 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
Áreas (3) | 12 | Área mínima do apartamento em estúdio | – | 25,5 m2 | 28m2 | 31m2 |
13 | Área mínima da UA com um quarto duplo | – | 34 m2 | 40 m2 | 50 m2 | |
14 | Área mínima da UA com mais de um quarto duplo | – | n.º de quartos x 23,5 m2, sendo retirados 2,5 m2 por cada quarto individual | n.º de quartos x 30 m2, sendo retirados 2,5 m2 por cada quarto individual | n.º de quartos x 37,5 m2, sendo retirados 2,5 m2 por cada quarto individual | |
15 | Percentagem da área média das UA que excede as áreas mínimas obrigatórias | ≥ 10% – 10 pts.; ≥ 30% – 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
Casas de banho | 16 | Uma casa de banho por cada 3 quartos, constituída, no mínimo, por sanita, lavatório e duche ou banheira | – | Obrigatório | NA | NA |
17 | Uma casa de banho por cada 2 quartos constituída, no mínimo, por sanita, lavatório e duche ou banheira | 10 | Opcional | Obrigatório | NA | |
18 | Casa de banho privativa para cada quarto constituída, no mínimo, por sanita, lavatório e duche ou banheira (4) | 12 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
19 | Uma casa de banho adicional, no mínimo com sanita e lavatório | 14 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Estacionamento | 20 | Estacionamento privativo com capacidade para um veículo por UA | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
21 | Estacionamento para autocarros | 5 | Opcional | Opcional | Opcional |
2. Equipamento e mobiliário
Equipamento do quarto | 22 | Equipamento básico: cama, equipamento para ocultação da luz exterior, roupeiro ou solução equivalente, cabides, cadeira ou sofá, mesas de cabeceira ou solução de apoio equivalente, luzes de cabeceira e tomada elétrica | – | Obrigatório | NA | NA |
23 | Equipamento médio: equipamento básico mais espelho de corpo inteiro e, a pedido, cobertor ou edredon adicional | 5 | Opcional | Obrigatório | NA | |
24 | Equipamento superior: equipamento médio mais interruptor de iluminação geral do quarto junto da cama, cesto de papéis, telefone ou telemóvel (5) | 5 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
24A | Tomada elétrica acessível e livre junto da cama | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
24B | Adaptadores de tomadas elétricas a pedido | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | |
24C | Tomada USB acessível e livre na UA | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
25 | Colchões com comprimento não inferior a 2m e largura não inferior a 1,10m para camas individuais e 1,80m para camas de casal | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
25A | Sobre colchão | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
26 | Cama suplementar a pedido | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | |
26A | Berço a pedido | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Equipamento das salas de estar e de refeições | 27 | Mesa de refeições ou adaptável para o efeito, cadeiras e sofá, loiças, vidros e talheres | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
Equipamento da cozinha ou kitchenette | 28 | Frigorífico, lava-loiça e armários para víveres, fogão ou placa, exaustor de fumos, varinha mágica e utensílios de cozinha | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
29 | Micro-ondas | – | Obrigatório | NA | NA | |
30 | Forno e micro-ondas (6) | 6 | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | |
31 | Máquina de lavar loiça | 6 | Opcional | Opcional | Opcional | |
32 | Máquina de lavar roupa | 6 | Opcional | Opcional | Opcional | |
33 | Chaleira elétrica e máquina de café | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Equipamento e acessórios sanitários | 34 | Equipamento básico: espelho, toalhas (1 de rosto e 1 de banho por pessoa) e suporte para toalhas | – | Obrigatório | NA | NA |
35 | Equipamento médio: equipamento básico mais iluminação do lavatório, caixote do lixo, secador de cabelo e tapete ou toalha de chão | 5 | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | |
36 | Equipamento superior: equipamento médio mais chinelos e roupão | 7 | Opcional | Opcional | Opcional | |
36A | Tomada elétrica junto ao lavatório ou junto ao espelho | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | |
37 | Pelo menos 50% das instalações sanitárias com banheira e duche separados | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | |
38 | Pelo menos 50% das instalações sanitárias com separação física entre a área limpa (lavatório e duche ou banheira) e área suja (sanita) | 15 | Opcional | Opcional | Opcional | |
39 | Pelo menos 50% das instalações sanitárias com bidé | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
40 | Pelo menos 50% das instalações sanitárias com lavatório adicional | 7 | Opcional | Opcional | Opcional | |
41 | Espelho de cosmética | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
42 | Aquecimento de toalhas | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
43 | Balança | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | |
44 | Amenities básico: sabonete ou gel de banho | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
45 | Amenities médio: amenities básico mais champô e touca de banho | 1 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
46 | Amenities superior: amenities médio mais escova e pasta de dentes, lâmina e gel de barbear, lima de unhas e algodão de limpeza, a pedido | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Depósito de valores | 47 | Serviço de depósito de valores na receção | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
48 | Cofre na UA | 5 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
48A | Cofre na UA com tomada elétrica no seu interior | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Sistemas de vídeo e áudio | 49 | Televisão a cores com controlo remoto na sala | 3 | Opcional | Opcional | Opcional |
49A | Televisão a cores com controlo remoto e na modalidade smart tv na sala | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
50 | Leitor de DVD | 6 | Opcional | Opcional | Opcional | |
51 | Sistema de som na sala | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
52 | Acesso a mais de 20 canais de televisão | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
52A | Docking station / colunas bluetooth para aparelhos de media (smartphones, ipods, tablets) | 2 pts. por cada tipo, até ao máximo de 4 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
52B | Consola de jogos, a pedido | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Comunicações eletrónicas | 53 | Meios de comunicação com o exterior acessíveis aos utentes (pelo menos um meio de voz, telefone ou telemóvel, e um meio de escrita, fax ou correio eletrónico) | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
54 | Telefone ou telemóvel na UA com acesso à rede exterior | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
55 | Acesso à Internet em banda larga e sem fios nas UA ou nas zonas comuns (condicionada à cobertura do serviço) | – | Obrigatório | Obrigatório | NA | |
56 | Acesso à Internet em banda larga e sem fios nas UA e nas zonas comuns (condicionada à cobertura do serviço) | 6 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
56A | Acesso gratuito à Internet em banda larga e sem fios nas zonas comuns | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
56B | Acesso gratuito à Internet em banda larga e sem fios nas UA | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | |
57 | Sistema de registo de mensagens de voz na UA | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Equipamento suplementar | 58 | Manual do serviço de A a Z na UA, em suporte escrito, audiovisual ou outro | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
58A | Guarda-chuva na UA | 2 | Opcional | Opcional | Opcional |
3. Serviços
Serviço de limpeza e arrumação das UA | 59 | Limpeza e arrumação diária das UA | 5 | Opcional | Opcional | Obrigatório |
60 | Limpeza e arrumação das UA duas vezes por semana e antes de serem ocupadas pelos clientes | – | Obrigatório | Obrigatório | NA | |
61 | Mudança de toalhas pelo menos duas vezes por semana e sempre que mude o cliente | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
62 | Mudança diária de toalhas a pedido do cliente | 5 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
63 | Mudança de roupa de cama pelo menos uma vez por semana e sempre que mude o cliente | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
64 | Mudança de roupa de cama a pedido do cliente | 5 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
65 | Serviço de verificação das UA para a noite (abertura da cama, troca de toalhas e limpeza) | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
65A | Colchões higienizados pelo menos uma vez em cada três anos, com registo documental | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
Serviço de alimentação e bebidas | 66 | 8 horas de room service de bebidas e refeições ligeiras | 4 | Opcional | Opcional | Opcional |
67 | 16 horas de room service de bebidas e refeições ligeiras | 8 | Opcional | Opcional | Opcional | |
68 | 24 horas de room service de bebidas e refeições ligeiras | 12 | Opcional | Opcional | Opcional | |
68A | Menus especiais (por exemplo, vegetarianos, dietéticos, celíacos, desportivos) | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
68B | Menus infantis | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
68C | Carta de vinhos nacionais e estrangeiros, com indicação dos anos das colheitas, castas e outras informações relevantes | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
68D | Serviço de escanção ao almoço e ao jantar | 6 | Opcional | Opcional | Opcional | |
68E | Restaurante com oferta de pratos da cozinha regional/local | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Serviço de pequeno-almoço | 69 | Serviço de pequeno-almoço | 2 | Opcional | Opcional | Opcional |
70 | Pequeno-almoço buffet ou à-la-carte | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | |
70A | Serviço de pequeno-almoço com a duração mínima de 4 horas | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
71 | Pequeno-almoço à-la-carte nas UA | 4 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Serviço de receção e acolhimento | 72 | Serviço de atendimento permanente (presencial ou automático) | – | Obrigatório | Obrigatório | NA |
73 | Serviço de receção (presencial) 16 horas, próprio ou em comum com outro empreendimento turístico | 2 pts. por cada 8 horas opcionais | Opcional | Obrigatório | NA | |
74 | Serviço de receção (presencial) 24 horas, próprio ou em comum com outro empreendimento turístico | 2 pts. por cada 8 horas opcionais | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
74A | Check-in expresso automático | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | |
75 | Serviço de receção bilingue (Português e Inglês) | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
76 | Serviço de receção multilingue (para além do Português e do Inglês) | 2 pts. por cada língua adicional, até ao máximo de 6 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
77 | Serviço de portaria (presencial ou automático) | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
78 | Serviço de informação e reservas | 3 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
78A | Sítio na Internet informativo do empreendimento, possibilitando a realização de reservas e de transações online | 3 pts., mais 2 pts. se bilingue (Português e Inglês) | Opcional | Opcional | Opcional | |
78B | Presença ativa nas redes sociais com a publicação regular de informação (pelo menos semanal) e interação com clientes e potenciais clientes por estas vias. | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
79 | Serviço de aceitação e entrega de mensagens | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
79A | Serviço de fotocópias | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
79B | Serviço de digitalização | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
79C | Impressão gratuita de talões de embarque, vouchers e bilhetes | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
80 | Serviço de depósito de bagagens | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
80A | Guarda-chuva à disposição dos clientes | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | |
80B | Bicicleta à disposição dos clientes | 6 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Serviço de lavandaria e engomadoria | 81 | Serviço de lavandaria e engomadoria | 5 | Opcional | Obrigatório | Obrigatório |
Serviço de segurança e vigilância | 82 | Vigilância durante a noite (período de 12 horas) | – | Obrigatório | Obrigatório | NA |
83 | Vigilância 24 horas por dia | 5 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
84 | Videovigilância em zonas públicas e de circulação | 6 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Outros serviços | 85 | Aceitação de cartões de crédito e débito | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
86 | Serviço despertar | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
87 | Serviço de correio | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
87A | Venda de bilhetes | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | |
88 | Serviço de transporte privativo do empreendimento | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
89 | Serviço de babysitter | 4 | Opcional | Opcional | Opcional | |
89A | Minimercado | 10 | Opcional | Opcional | Opcional |
4. Lazer e negócios
Equipamentos e instalações | 90 | Área bruta privativa de equipamentos complementares (health club, spa, squash, etc.) por UA, quando concorra para a área bruta de construção do empreendimento ≥ | 1 m2 < 2,5 m2 – 5 pts.; ≥ 2,5 m2 < 5 m2 – 10pts; ≥ 5 m2 – 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional |
91 | Área bruta privativa de equipamentos complementares (instalações desportivas, parque infantil, etc.) por UA, quando não concorra para a área bruta de construção do empreendimento | ≥ 1 m2 < 2,5 m2 – 5 pts.; ≥ 2,5 m2 < 5 m2 – 10 pts.; ≥ 5 m2 – 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
92 | Business center (no mínimo com computador, acesso à Internet, impressora e scanner) (7) | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | |
93 | Ginásio (com, pelo menos, 4 equipamentos diferentes) | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | |
93A | Outras instalações desportivas interiores (campo de ténis, campo de vólei, campo de padel, squash, etc.) | 5 pts. por cada, até ao máximo de 10 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
94 | Spa (com, pelo menos, 4 equipamentos diferentes) | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | |
95 | Cabeleireiro | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
96 | Instalações desportivas exteriores (campo de ténis, campo de vólei, campo de padel, minigolfe, driving net, petanca, etc.) | 5 pts. por cada, até ao máximo de 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
97 | Piscina comum interior | 12 | Opcional | Opcional | Opcional | |
98 | Piscina comum exterior aquecida | 20 | Opcional | Opcional | Opcional | |
98A | Piscina comum interior aquecida | 15 | Opcional | Opcional | Opcional | |
98B | Sala de jogos (com, pelo menos, 5 equipamentos ou jogos) | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
99 | Golfe | 15 | Opcional | Opcional | Opcional | |
99A | Programas regulares de atividades de animação indoor | 1 pto., mais 2 pts. se diários | Opcional | Opcional | Opcional | |
99B | Programas regulares de atividades de animação outdoor | 2 pts., mais 1 pto. se turismo de natureza (8) e 2 pts. se diários | Opcional | Opcional | Opcional |
5. Qualidade e sustentabilidade
100 | Certificação da qualidade dos serviços por norma nacional ou europeia, quando não obrigatória por lei | 15 | Opcional | Opcional | Opcional | |
100A | Restaurante com prémio nacional ou internacional | 5 pts. se nacional, 10 pts. se internacional | Opcional | Opcional | Opcional | |
100B | Processo formal de resposta interna a reclamações | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | |
100C | Processo sistemático de recolha de opiniões de clientes | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
100D | Convite sistemático aos clientes para submeter opinião no sítio na Internet do empreendimento | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
100E | Processo de cliente mistério realizado por entidades externas acreditadas, pelo menos uma vez em cada período de dois anos e meio | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
100F | Soluções inovadoras na oferta de espaços, equipamentos e serviços | 15 | Opcional | Opcional | Opcional | |
100G | Rede alargada de parcerias com fornecedores locais numa lógica de sustentabilidade e responsabilidade local | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
101 | Relação área total do empreendimento/capacidade (metros quadrados por pessoa), salvo se valor superior for determinado em Plano Municipal de Ordenamento do Território aplicável | – | 100 m2 | 120 m2 | 140 m2 | |
102 | Mais 20% relativamente à área total do empreendimento/capacidade (m2 por pessoa) estabelecida | 12 | Opcional | Opcional | Opcional | |
103 | Aproveitamento ou valorização de edificações pré-existentes, com interesse individual ou de conjunto | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | |
103A | Empreendimento instalado em edifício classificado ou em vias de classificação como de interesse nacional, de interesse público ou de interesse municipal, ou inserido em conjunto ou sítio com essa classificação | 20 | Opcional | Opcional | Opcional | |
104 | Coeficiente de localização a aplicar ao empreendimento ≥ 1,5 ≤ 2,5, artigo 42.º do Código do imposto Municipal sobre Imóveis | 14 | Opcional | Opcional | Opcional | |
105 | Coeficiente de localização a aplicar ao empreendimento > 2,5, nos termos do artigo 42.º do Código do imposto Municipal sobre Imóveis | 20 | Opcional | Opcional | Opcional | |
106 | Área de espaços verdes de utilização comum | 5 pts. por cada 50 m2/UA, até máximo de 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
106A | Sistemas que promovam o consumo eficiente de água nos equipamentos interiores e exteriores, incluindo a utilização de fontes de água alternativas (reutilização de água, água da chuva, etc.) | 3 pts. por cada sistema, até ao máximo de 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
106B | Sistemas que promovam o consumo eficiente de energia, incluindo a utilização de energias renováveis ou equivalente, quando não obrigatórios por lei | 3 pts. por cada sistema, até ao máximo de 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
106C | Sistemas que promovam a qualidade do ar interior e o conforto térmico e acústico, quando não obrigatórios por lei | 3 pts. por cada sistema, até ao máximo de 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
106D | Centro ecológico ou estrutura de interpretação ambiental | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
106E | Sistema de contratação e compras que promova a inclusão de critérios ambientais nos contratos e fornecimentos (compras ecológicas) | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | |
106F | Utilização de espécies autóctones da região nas áreas verdes do empreendimento | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
106G | Adoção e implementação de política de informação sobre práticas de turismo sustentável por parte dos utentes | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
106H | Utilização, na sua frota, de veículos automóveis ligeiros, de passageiros e/ou mercadorias, maioritariamente elétricos | 4 | Opcional | Opcional | Opcional | |
107 | Certificação energética ou ambiental por norma nacional ou europeia, quando não obrigatória por lei | 30 | Opcional | Opcional | Opcional | |
108 | Certificação, prémio ou selo de qualidade atribuído por uma entidade reconhecida nacional, estrangeira ou internacional | 3 pts. por cada, até ao máximo de 6 pts. | Opcional | Opcional | Opcional |
Abreviaturas:
NA – Não aplicável
UA – Unidade(s) de alojamento
Notas:
(1) O restaurante pode ser dispensado pelo Turismo de Portugal, I.P. quando o aldeamento se situar próximo de centro urbano ou em zona de vilegiatura que disponha de razoável oferta de estabelecimentos de restauração.
(2) A piscina pode ser dispensada quando todas as UA estejam dotadas de piscina privativa. A área mínima das piscinas é calculada segundo a seguinte fórmula A=M+(KxN), sendo A – área; M – valor fixo dependente do número de camas; K – constante dependente do tipo do aldeamento e do número de camas; N – Número de camas do aldeamento:
N.º de camas | Valor de M | Valores de K | ||
---|---|---|---|---|
Categoria 3* | Categoria 4* | Categoria 5* | ||
100 a 500 | 100 | 0,2 | 0,21 | 0,25 |
501 a 1000 | 90 | 0,19 | 0,21 | 0,23 |
Mais de 1000 | 80 | 0,18 | 0,19 | 0,21 |
(3) Área útil nos termos do Regulamento Geral das Edificações Urbanas, aprovado pelo Decreto-Lei n.º 38382, de 7 de Agosto de 1951, na redação em vigor.
(4) A partir da tipologia T4, inclusive, admite-se que um quarto não tenha casa de banho privativa.
(5) Em caso de UA com mais do que um quarto, entende-se que basta existir telefone ou telemóvel num dos quartos.
(6) Considera-se cumprido o requisito caso um dos aparelhos acumule as duas funções.
(7) O business center deve garantir a privacidade de cada utilizador.
(8) Nos termos definidos no Decreto-Lei n.º 108/2009, de 15 de maio, alterado pelo Decreto-Lei n.º 95/2013, de 19 de julho.
ANEXO III - (a que se refere o artigo 4.º)
Apartamentos turísticos
(a que se refere o artigo 3.º)
N.º | Requisitos | Pontos | *** | **** | **** |
---|
1. Instalações
Acessos | 1 | Elevador quando o edifício tenha mais de 3 pisos, incluindo o rés-do-chão | – | Obrigatório | NA | NA |
2 | Elevador quando o edifício tenha mais de 2 pisos, incluindo o rés-do-chão | 15 | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | |
Zonas comuns | 3 | Local identificado de receção destinado ao check in, check out e informações aos utentes, que pode ser instalado no próprio empreendimento turístico ou em comum com outro | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
4 | Restaurante com zona de bar aberto 7 dias por semana | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | |
5 | Climatização das áreas comuns com sistemas de climatização ativos ou passivos que garantam o conforto térmico | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Zonas de serviço | 6 | Zona de armazenagem | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
7 | Área destinada ao pessoal, composta pelo menos por vestiário e instalações sanitárias | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
UA (Apartamentos) | 8 | Climatização das UA com sistemas de climatização ativos ou passivos que garantam o conforto térmico | – | Obrigatório | Obrigatório | NA |
9 | 50% das UA com sistemas de climatização que garantam o conforto térmico de intensidade regulável pelo cliente em cada ciclo | 10 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
10 | 100% das UA com sistemas de climatização que garantam o conforto térmico de intensidade regulável pelo cliente em cada ciclo | 13 | Opcional | Opcional | Opcional | |
10A | Dispositivo interior de segurança adicional na porta da entrada | 2 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
11 | Varandas ou terraços com a área mínima de 4m2 em pelo menos 50% das UA | 5 pts. por cada 4 m2/UA, até ao máximo de 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
Áreas (1) | 12 | Área mínima do apartamento em estúdio | – | 25,5 m2 | 28m2 | 31m2 |
13 | Área mínima da UA com um quarto duplo | – | 34 m2 | 40 m2 | 50 m2 | |
14 | Área mínima da UA com mais de um quarto duplo | – | n.º de quartos x 23,5 m2, sendo retirados 2,5 m2 por cada quarto individual | n.º de quartos x 30 m2, sendo retirados 2,5 m2 por cada quarto individual | n.º de quartos x 37,5 m2, sendo retirados 2,5 m2 por cada quarto individual | |
15 | Percentagem da área média das UA que excede as áreas mínimas obrigatórias | ≥ 10% – 10 pts.; ≥ 20% – 12 pts.; ≥ 30% – 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
Casas de banho | 16 | Uma casa de banho por cada 3 quartos, constituída, no mínimo, por sanita, lavatório e duche ou banheira | – | Obrigatório | NA | NA |
17 | Uma casa de banho por cada 2 quartos constituída, no mínimo, por sanita, lavatório e duche ou banheira | 10 | Opcional | Obrigatório | NA | |
18 | Casa de banho privativa para cada quarto constituída, no mínimo, por sanita, lavatório e duche ou banheira (2) | 12 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
19 | Uma casa de banho adicional, no mínimo com sanita e lavatório | 14 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Estacionamento | 20 | Estacionamento privativo com capacidade para um veículo por UA | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
21 | Estacionamento para autocarros | 5 | Opcional | Opcional | Opcional |
2. Equipamento e mobiliário
Equipamento do quarto | 22 | Equipamento básico: cama, equipamento para ocultação da luz exterior, roupeiro ou solução equivalente, cabides, cadeira ou sofá, mesas de cabeceira ou solução de apoio equivalente, luzes de cabeceira e tomada elétrica | – | Obrigatório | NA | NA |
23 | Equipamento médio: equipamento básico mais espelho de corpo inteiro e, a pedido, cobertor ou edredon adicional | 5 | Opcional | Obrigatório | NA | |
24 | Equipamento superior: equipamento médio mais interruptor de iluminação geral do quarto junto da cama, cesto de papéis, telefone ou telemóvel (3) | 5 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
24A | Tomada elétrica acessível e livre junto da cama | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
24B | Adaptadores de tomadas elétricas a pedido | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | |
24C | Tomada USB acessível e livre na UA | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
25 | Colchões com comprimento não inferior a 2m e largura não inferior a 1,10m para camas individuais e 1,80m para camas de casal | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
25A | Sobre colchão | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
26 | Cama suplementar a pedido | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | |
26A | Berço a pedido | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Equipamento das salas de estar e de refeições | 27 | Mesa de refeições ou adaptável para o efeito, cadeiras e sofás, loiças, vidros e talheres | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
Equipamento da cozinha ou kitchenette | 28 | Frigorífico, lava-loiça e armários para víveres, fogão ou placa, exaustor de fumos, varinha mágica e utensílios de cozinha | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
29 | Micro-ondas | – | Obrigatório | NA | NA | |
30 | Forno e micro-ondas (4) | 6 | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | |
31 | Máquina de lavar loiça | 6 | Opcional | Opcional | Opcional | |
32 | Máquina de lavar roupa | 6 | Opcional | Opcional | Opcional | |
33 | Chaleira elétrica e máquina de café | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Equipamentos e acessórios sanitários | 34 | Equipamento básico: espelho, toalhas (1 de rosto e 1 de banho por pessoa) e suporte para toalhas | – | Obrigatório | NA | NA |
35 | Equipamento médio: equipamento básico mais iluminação do lavatório, caixote do lixo, secador de cabelo e tapete ou toalha de chão | 5 | Opcional | Obrigatório | Obrigatório | |
36 | Equipamento superior: equipamento médio mais chinelos e roupão | 7 | Opcional | Opcional | Opcional | |
36A | Tomada elétrica junto ao lavatório ou junto ao espelho | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | |
37 | Pelo menos 50% das instalações sanitárias com banheira e duche separados | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | |
38 | Pelo menos 50% das instalações sanitárias com separação física entre a área limpa (lavatório e duche ou banheira) e área suja (sanita) | 15 | Opcional | Opcional | Opcional | |
39 | Pelo menos 50% das instalações sanitárias com bidé | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
40 | Pelo menos 50% das instalações sanitárias com lavatório adicional | 7 | Opcional | Opcional | Opcional | |
41 | Espelho de cosmética | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
42 | Aquecimento de toalhas | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
43 | Balança | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | |
44 | Amenities básico: sabonete ou gel de banho | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
45 | Amenities médio: amenities básico mais champô e touca de banho | 1 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
46 | Amenities superior: amenities médio mais escova e pasta de dentes, lâmina e gel de barbear, lima de unhas e algodão de limpeza, a pedido | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Depósito de valores | 47 | Serviço de depósito de valores na receção | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
48 | Cofre na UA | 5 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
48A | Cofre na UA com tomada elétrica no seu interior | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Sistemas de vídeo e áudio | 49 | Televisão a cores com controlo remoto na sala | 3 | Opcional | Opcional | Opcional |
49A | Televisão a cores com controlo remoto e na modalidade smart tv na sala | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
50 | Leitor de DVD | 6 | Opcional | Opcional | Opcional | |
51 | Sistema de som na sala | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
52 | Acesso a mais de 20 canais de televisão | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
52A | Docking station / colunas bluetooth para aparelhos de media (smartphones, ipods, tablets) | 2 pts. por cada tipo, até ao máximo de 4 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
52B | Consola de jogos, a pedido | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Comunicações eletrónicas | 53 | Meios de comunicação com o exterior acessíveis aos utentes (pelo menos um meio de voz, telefone ou telemóvel, e um meio de escrita, fax ou correio eletrónico) | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
54 | Telefone ou telemóvel na UA com acesso à rede exterior | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
55 | Acesso à Internet em banda larga e sem fios nas UA ou nas zonas comuns (condicionada à cobertura do serviço) | – | Obrigatório | Obrigatório | NA | |
56 | Acesso à Internet em banda larga e sem fios nas UA e nas zonas comuns (condicionada à cobertura do serviço) | 5 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
56A | Acesso gratuito à Internet em banda larga nas zonas comuns | 4 | Opcional | Opcional | Opcional | |
56B | Acesso gratuito à Internet em banda larga e sem fios nas UA | 8 | Opcional | Opcional | Opcional | |
57 | Sistema de registo de mensagens de voz na UA | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Equipamento suplementar | 58 | Manual do serviço de A a Z na UA, em suporte escrito, audiovisual ou outro | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
58A | Guarda-chuva na UA | 2 | Opcional | Opcional | Opcional |
3. Serviços
Limpeza e arrumação das UA | 59 | Limpeza e arrumação diária das UA | 5 | Opcional | Opcional | Obrigatório |
60 | Limpeza e arrumação das UA duas vezes por semana e antes de serem ocupadas pelos clientes | – | Obrigatório | Obrigatório | NA | |
61 | Mudança de toalhas pelo menos duas vezes por semana e sempre que mude o cliente | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
62 | Mudança diária de toalhas a pedido do cliente | 5 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
63 | Mudança de roupa de cama pelo menos uma vez por semana e sempre que mude o cliente | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
64 | Mudança de roupa de cama a pedido do cliente | 5 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
65 | Serviço de verificação das UA para a noite (abertura da cama, troca de toalhas, limpeza) | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
65A | Colchões higienizados pelo menos uma vez em cada três anos, com registo documental | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
Alimentação e bebidas | 66 | 8 horas de room service de bebidas e refeições ligeiras | 4 | Opcional | Opcional | Opcional |
67 | 16 horas de room service de bebidas e refeições ligeiras | 8 | Opcional | Opcional | Opcional | |
68 | 24 horas de room service de bebidas e refeições ligeiras | 12 | Opcional | Opcional | Opcional | |
68A | Menus especiais (por exemplo, vegetarianos, dietéticos, celíacos, desportivos) | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
68B | Menus infantis | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
68C | Carta de vinhos nacionais e estrangeiros, com indicação dos anos das colheitas, castas e outras informações relevantes | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
68D | Serviço de escanção ao almoço e ao jantar | 6 | Opcional | Opcional | Opcional | |
68E | Restaurante com oferta de pratos da cozinha regional/local | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Pequeno-almoço | 69 | Serviço de pequeno-almoço | 2 | Opcional | Opcional | Opcional |
70 | Pequeno-almoço buffet ou à-la-carte | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | |
70A | Serviço de pequeno-almoço com a duração mínima de 4 horas | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
71 | Pequeno-almoço à-la-carte nas UA | 4 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Receção e acolhimento | 72 | Serviço de atendimento permanente (presencial ou automático) | – | Obrigatório | Obrigatório | NA |
73 | Serviço de receção (presencial) 16 horas, próprio ou em comum com outro empreendimento turístico | 2 pts. por cada 8 horas opcionais | Opcional | Obrigatório | NA | |
74 | Serviço de receção (presencial) 24 horas, próprio ou em comum com outro empreendimento turístico | 2 pts. por cada 8 horas opcionais | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
74A | Check-in expresso automático | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | |
75 | Serviço de receção bilingue (Português e Inglês) | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
76 | Serviço de receção multilingue (para além do Português e do Inglês) | 2 pts. por cada língua adicional, até ao máximo de 6 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
77 | Serviço de portaria (presencial ou automático) | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório | |
78 | Serviço de informação e reservas | 3 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
78A | Sítio na Internet informativo do empreendimento, possibilitando a realização de reservas e de transações online | 3 pts., mais 2 pts. se bilingue (Português e Inglês) | Opcional | Opcional | Opcional | |
78B | Presença ativa nas redes sociais com a publicação regular de informação (pelo menos semanal) e interação com clientes e potenciais clientes por estas vias | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
79 | Serviço de aceitação e entrega de mensagens | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
79A | Serviço de fotocópias | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
79B | Serviço de digitalização | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
79C | Impressão gratuita de talões de embarque, vouchers e bilhetes | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
80 | erviço de depósito de bagagens | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
80A | Guarda-chuva à disposição dos clientes | 1 | Opcional | Opcional | Opcional | |
80B | Bicicleta à disposição dos clientes | 7 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Lavandaria e engomadoria | 81 | Serviço de lavandaria e engomadoria | 5 | Opcional | Obrigatório | Obrigatório |
Serviços de segurança e vigilância | 82 | Vigilância durante a noite (período de 12 horas) | – | Obrigatório | Obrigatório | NA |
83 | Vigilância 24 horas por dia | 5 | Opcional | Opcional | Obrigatório | |
84 | Videovigilância em zonas públicas e de circulação | 6 | Opcional | Opcional | Opcional | |
Outros | 85 | Aceitação de cartões de crédito e débito | – | Obrigatório | Obrigatório | Obrigatório |
86 | Serviço despertar | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
87 | Serviço de correio | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
87A | Venda de bilhetes | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | |
88 | Serviço de transporte privativo do empreendimento | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
89 | Serviço de babysitter | 4 | Opcional | Opcional | Opcional |
4. Lazer e negócios
Equipamentos e instalações | 90 | Área bruta privativa de equipamentos complementares (health club, spa, squash, etc.) por UA, quando concorra para a área bruta de construção do empreendimento | ≥ 1m2 < 2,5m2 – 5 pts.; ≥ 2,5m2 < 5m2 – 10 pts.; ≥ 5m2 – 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional |
91 | Área bruta privativa de equipamentos complementares (instalações desportivas, parque infantil, etc.) por UA, quando não concorra para a área bruta de construção do empreendimento | ≥ 1m2 < 2,5m2 – 5 pts.; ≥ 2,5m2 < 5m2 – 10 pts.; ≥ 5m2 – 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
92 | Business center (no mínimo com computador, acesso à Internet, impressora e scanner) (5) | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | |
93 | Ginásio (com, pelo menos, 4 equipamentos diferentes) | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | |
93A | Outras instalações desportivas interiores (campo de ténis, campo de vólei, campo de padel, squash, etc.) | 5 pts. por cada, até ao máximo de 10 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
94 | Spa (com, pelo menos, 4 equipamentos diferentes) | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | |
95 | Cabeleireiro | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
96 | Instalações desportivas exteriores (campo de ténis, campo de vólei, campo de padel, minigolfe, driving net, petanca, etc.) | 5 pts por cada, no máximo de 15 pts | Opcional | Opcional | Opcional | |
97 | Piscina comum exterior | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | |
98 | Piscina comum interior | 12 | Opcional | Opcional | Opcional | |
99 | Piscina comum exterior aquecida | 20 | Opcional | Opcional | Opcional | |
99A | Piscina comum interior aquecida | 15 | Opcional | Opcional | Opcional | |
99B | Piscina para crianças | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
99C | Sala de jogos (com, pelo menos, 5 equipamentos ou jogos) | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
100 | Golfe | 15 | Opcional | Opcional | Opcional | |
100A | Programas regulares de atividades de animação indoor | 1 pto., mais 2 pts. se diários | Opcional | Opcional | Opcional | |
100B | Programas regulares de atividades de animação outdoor | 2 pts., mais 1 pto. se turismo de natureza (6) e 2 pts. se diários | Opcional | Opcional | Opcional |
5. Qualidade e sustentabilidade
101 | Certificação da qualidade dos serviços por norma nacional ou europeia, quando não obrigatória por lei | 15 | Opcional | Opcional | Opcional | |
101A | Restaurante com prémio nacional ou internacional | 5 pts. se nacional, 10 pts. se internacional | Opcional | Opcional | Opcional | |
101B | Processo formal de resposta interna a reclamações | 3 | Opcional | Opcional | Opcional | |
101C | Processo sistemático de recolha de opiniões de clientes | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
101D | Convite sistemático aos clientes para submeter opinião no sítio na Internet do empreendimento | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
101E | Processo sistemático de cliente mistério realizado por entidades externas acreditadas | 15 | Opcional | Opcional | Opcional | |
101F | Soluções inovadoras na oferta de espaços, equipamentos e serviços | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
101G | Rede alargada de parcerias com fornecedores locais numa lógica de sustentabilidade e responsabilidade local | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
102 | Aproveitamento ou valorização de edificações pré-existentes, com interesse individual ou de conjunto | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | |
102A | Empreendimento instalado em edifício classificado ou em vias de classificação como de interesse nacional, de interesse público ou de interesse municipal, ou inseridos em conjunto ou sítio com essa classificação | 20 | Opcional | Opcional | Opcional | |
103 | Coeficiente de localização a aplicar ao empreendimento ≥ 1,5 ≤ 2,5, nos termos do artigo 42.º do Código do imposto Municipal sobre Imóveis | 14 | Opcional | Opcional | Opcional | |
104 | Coeficiente de localização a aplicar ao empreendimento > 2,5, nos termos do artigo 42.º do Código do imposto Municipal sobre Imóveis | 20 | Opcional | Opcional | Opcional | |
105 | Área de espaços verdes de utilização comum | 5 pts. por cada 50 m2/UA, até ao máximo de 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
105A | Sistemas que promovam o consumo eficiente de água nos equipamentos interiores e exteriores, incluindo a utilização de fontes de água alternativas (reutilização de água, água da chuva, etc.) | 3 pts. por cada sistema, até ao máximo de 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
105B | Sistemas que promovam o consumo eficiente de energia, incluindo a utilização de energias renováveis ou equivalente, quando não obrigatórios por lei | 3 pts. por cada sistema, até ao máximo de 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
105C | Sistemas que promovam a qualidade do ar interior e o conforto térmico e acústico, quando não obrigatórios por lei | 3 pts. por cada sistema, até ao máximo de 15 pts. | Opcional | Opcional | Opcional | |
105D | Centro ecológico ou estrutura de interpretação ambiental | 5 | Opcional | Opcional | Opcional | |
105E | Sistema de contratação e compras que promova a inclusão de critérios ambientais nos contratos e fornecimentos (compras ecológicas) | 10 | Opcional | Opcional | Opcional | |
108F | Utilização de espécies autóctones da região nas áreas verdes do empreendimento | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
105G | Adoção e implementação de política de informação sobre práticas de turismo sustentável por parte dos utentes | 2 | Opcional | Opcional | Opcional | |
105H | Utilização, na sua frota, de veículos automóveis ligeiros, de passageiros e/ou mercadorias, exclusivamente elétricos | 4 | Opcional | Opcional | Opcional | |
106 | Certificação energética ou ambiental por norma nacional ou europeia, quando não obrigatória por lei | 30 | Opcional | Opcional | Opcional | |
107 | Certificação, prémio ou selo de qualidade atribuído por uma entidade reconhecida nacional, estrangeira ou internacional | 5 pts. por cada, até ao máximo de 10 pts. | Opcional | Opcional | Opcional |
Total pontos opcionais por categoria | 187 | 225 | 252 |
---|
Abreviaturas:
NA – Não aplicável
UA – Unidade(s) de alojamento
Notas:
(1) Área útil nos termos do Regulamento Geral das Edificações Urbanas, aprovado pelo Decreto-Lei n.º 38382, de 7 de Agosto de 1951, na redação em vigor.
(2) A partir da tipologia T4, inclusive, admite-se que um quarto não tenha casa de banho privativa.
(3) Em caso de UA com mais do que um quarto, entende-se que basta existir telefone ou telemóvel e televisão num dos quartos.
(4) Considera-se cumprido o requisito caso um dos aparelhos acumule as duas funções.
(5) O business center deverá garantir a privacidade de cada utilizador.
(6) Nos termos definidos no Decreto-Lei n.º 108/2009, de 15 de maio, alterado pelo Decreto-Lei n.º 95/2013, de 19 de julho.